写公交车作文
每一天,城市里都会有一辆辆庞大的车子在站点等候人们上车,然后把人们载往要去的地方,它们就是——公交车。
公交车挺庞大,所以在马路上十分显眼,私家车只有它的三分之一那么大。它的外形看起来有些笨重,又大又长的车身几乎遮挡了小小的轮胎,在我看来它像是一只巨型的毛毛虫,又似一块顶级的长条面包。
坐上车子,观察那些座位,似电影院里的神秘,又像教室里的齐整,想必忙碌了一天的人们一坐上公交车,心里的依赖就像吸铁石吸住了座位,不想再离开了吧!
公交车的驾驶员可是天天小心谨慎的,自己的手里可是有几十条命啊,再加上频频发生的公交车撞车事故……不过,我觉得临海的公交车驾驶员技术倒还不错,急转弯不怕车又大又笨重,要刹车就刹车,要前进就前进,再颠簸的路也不怕,闯红灯更是不可能的事。
一日早晨,我乘一辆公交车去上学,只见公交车上有夹着大包小包的白领,有带着红领巾三三两两谈笑的小学生,有穿着大白灯笼裤去晨练的老公公老婆婆,也有一大清早来沿途观风景的游客……公交车里一下子拥挤起来,像一个大蜂窝一样,里面有人坐着,有人站着,有人怡然,有人焦急。而让座给老人,关心孕妇小孩,一系列的文明做法,则让拥挤的公交车变得温馨起来。
公交车默默地服务着人们,每一天都一样,有无数的人在站台等车,有许多辆公交车满载着人们出发到目的地。季羡林的文章《自己的花是让别人看的》那种“人人为我,我为人人”的境界在平凡的公交车里也时时呈现,上车、让座、搀扶、下车,这难道不是“人人为我,我为人人”吗?
虽然,公交车很笨重,比不上赛车的快捷,比不上出租车的便利与轿车的豪华,但这种“公交车上的温馨”,却是其他的车少有的。