小学夏至节气的满分作文
今天,是6月21日,每年的这一天都会迎来二十四节气中的第10个节气:夏至。此时太阳到达黄经90度,开始走回头路,古人云:日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至。
夏至特别调皮,每年的这个节气都会发生大大小小的变故,如:暴雨天气,暴雨倾盆而下,让人很不便,出门要打伞,雨水淋湿了衣服还要换。暴雨还有个形影不离的朋友,那就是洪水,暴雨出去捣乱时洪水也常常跟在一起,洪水的脾气可比暴雨大得多,一来就势不可挡。
尽管是这样的天气,可诗人照例留下了优美诗篇。刘禹锡的《竹枝词》杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴还有晴。范成大的《夏至》石鼎声中朝暮,纸窗影下寒温。
夏至有三候,初候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生,是说刚开始鹿美丽的角开始脱落,过五天蝉开始躲在树上鸣叫,后五天半夏草开始在水里生长。
夏至有许多习俗,其中之一就是吃夏至面。古时候,民间有吃夏至面的说法,清朝北京每到这时家家户户都吃面,这个时候吃些凉面,既不会损害健康,又可以降火开胃。
我们一家人全部动员起来,洗菜的,煮面的经过一番工序,终于做成一大锅夏至面,味道、颜色、香味都有了,不论怎么吃都吃不厌。
还有两个节气,夏季就结束了,这个学期也快过去了,期末考试就快开始了,还是快快复习吧。