写吉林雾凇作文
去年冬天,我们全家去了吉林观看雾凇,只见眼前一片雪白,就好像来到了雪白的梦境一样,让我惊叹不已,很讨人喜欢“吉林雾凇”与“黄山云海”,“泰山日出”“钱塘江潮涌”并称为中国四大奇观。同时,我国也是世界上有雾凇记载最早的国家。
在吉林市,每到冬季,尽管松花湖上抹如镜,冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4度的水温,水温和地面温差常在30度左右,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散。沿江那十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,就在一定的气压、风向,温度等条件的作用下,江面的大量雾气遇冷后便从霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾淞奇观。由于拥有得天独厚的自然条件,所以吉林雾凇又具有持续时间长、厚度大、出现频率高的特点翌年2月底,都是在吉林市观赏雾凇的最佳时节,最多一年间出现60余次。
在冰封时节的吉林,草木都已凋零,万物也失去了生机,然而雾凇奇观却能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”地降北国江城。那琼枝玉叶的婀娜杨柳,银菊怒放的青松翠柏,千姿百态,让人目不暇接。江水与空气之间产生了巨大的温差,松花江源源不断释放出的水蒸气凝结在两岸的树木和草丛之间,形成厚度达到40至60毫米的“树桂”现象,远远超过国内其他地区的普通树桂的厚度(多为5至10毫米)。而“吉林雾凇中厚度最大、密度最小和结构最疏松的雾凇品种——毛茸形晶状雾凇,观赏起来格外晶莹剔透,所以吉林雾凇更堪称为雾凇极品中的极品。”
吉林雾凇晶莹剔透,具有得天独厚的自然条件,所以称为极品中的极品。