关于价值的作文
钱的价值
傍晚,小男孩高兴地跑进家门,手里拿着一盒小鞭炮,嚷嚷着:“太好了,又有鞭炮放了。”父亲从房间里走出来,说:“鞭炮前几天不是放完了吗,这些鞭炮从哪儿来的?”小男孩自豪地说:“这是我自己赚的,我出门的时候,伙伴们都在用硬币猜正面和反面的,猜对了就能赢,我猜这个向来很准,把它们都赢了。我赢了两块多,用一块钱买了一盒鞭炮,还剩下一块多,明天再去赢他们。我要买最好看的烟火!”孩子激动地说。
父亲听完,脸慢慢阴沉下去,看起来像是要发火,但他想,这是在新年里,就沉默了。
过了一会儿,父亲温柔地对男孩说:“那些钱肯定是假的,用不成哩,不信你看。”小男孩从口袋里掏出钱,看了又看,没发现什么异常,松了口气,说:“是真的。”父亲伸出手,说:“我看看。”男孩小心翼翼地把钱递给父亲,父亲一看,说:“哎呀,这钱全是假的,放进火里烧了吧。”说着,就把钱扔进了火里。男孩看在了眼里,不一会儿,眼泪就滴滴答答的掉了下来。
父亲摸着小男孩的头,语重心长地说:“孩子,你要记住,这钱不是劳动换来的,咱们用的不踏实,只有辛辛苦苦赚来的钱,咱们才能用的安心、踏实。”小男孩听完,点了点头。
从此,小男孩再也没有和小伙伴们玩儿过硬币,他以优异的成绩考上了重点初中、高中,后来考上了重点大学,毕业后就当了教师,现在已经成为了教授。
我们要记住,只有劳动和汗水换来的钱才能用。