懒蚂蚁看起来懒得很,其实不然:当食物来源被切断时,它们会率领蚁群前往自己早已侦查好的新地盘。懒蚂蚁效应同样适用于人们的日常工作:人们合作完成某个项目时,不仅需要踏实肯干的勤蚂蚁们,更需要悉心观察团队薄弱之处并不断向未知领域探索的懒蚂蚁们。
确实,在一个分工协作的组织内部,勤者与懒者都是不可或缺的。大量勤者的存在,是一个组织赖以生存的必要条件。但是,一个组织的生存和发展,也需要懒于做具体事务而勤于思考与创新的决策者谋划者、指挥者。没有了这样的懒者,勤者很容易无所适从,乱了头绪。