现在,已经临近了大年三十,过年的气氛也越来越浓了。城市间喜气洋洋,充满了欢声笑语。作为一个新时代的的新儿童,我们正处于有福享,没苦吃的时代:天天穿新衣服,就像天天都是过年过节一样,从来不会因为没有新衣服穿而过不了年而发愁过,而从来不会因为好不容易有了一件新衣服穿就高兴地欢蹦乱跳,令我们发愁的是买不到“阿迪达斯”、“耐克”、“李宁”等名牌的衣服过年而被有这些一副过年的同学取笑,而能够令我们高兴得欢蹦乱跳的却是过年收到一份有一份的红包、压岁钱。但是,我们可曾想过:在我们的上一辈,他们的童年是怎么度过的?没有“阿迪达斯”、“李宁”、“耐克”,没有红包、压岁钱,他们的年,是怎么过的呢?
是的,比我们年长一辈的长辈,他们的童年的确没有那些所谓是名牌的衣服,裤子与鞋子,也没有再低档些的服装,他们只有布衣服、棉布裤、破布鞋,但这些在他们的眼中,却也是一种“名牌”,这是只有他们在特殊的日子里才能得到的享受。