关于春节初三的作文
xx年转瞬即逝,xx年娓娓道来。
腊月甘三是北方三年,腊月甘四是南方小年。这个小年,我回到了爸爸的故乡——台州。路桥
湖泊的微语,落叶的沙沙声,轻轻协奏着一支冬的小曲。一声“你来了,新年快乐,小宝贝。”流入耳旁。奶奶的一声祝福像一条绒带,默默深入我的心,温暖着。
在台州,跟别地不同的便是。小年总会有祭拜,为的是祭奠逝去的祖先,给他们烧点纸钱。这个小年,一如既往。这个仪式在奶奶家楼下的小屋子里举行。下午,所有人都忙忙碌碌,好不容易布置好了。屋子里的气氛不知为何沉重了下来,大家都不说话。我深知道,今天要拜的是我的太爷爷和太奶奶。
先是奶奶,她走到前面,双手合十,做出拜拜的姿势,心里默念着什么。我很明显的看到,奶奶的眼眶湿润了,泛闪着红光。但当她转头时,却洋溢着微笑。接着是爷爷,爸爸。最后才是我和我的妈妈。我走上前去,学着奶奶的姿势,双手合十,闭上双眼,腿重复着弯曲,直立。
一拜,两拜,三拜。心里默想着:太爷爷,太奶奶,我祝你们在天堂平安,万事如意。小年您的外孙女来看你啦!想着,我鼻头一酸,又将泪水强忍回去。
很快,大年三十如约而至。
鞭炮声很快盖过了人们的欢呼声。因为近期肺炎的严重性,不得外出。全国人民只好都待在家里。这倒是圆了许多家庭的团圆梦。
满地的鞭炮响了起来,天空炫烂着,把这个冬天燃烧着一片通红。是金黄,是殷红,我说不上来,大家举杯共饮。这画面中蕴含着许多还有为我所理解的丰富的内涵。
观看着春节联欢会,我的内心,连同思想和灵魂,全都陶然在诗一般的画一般的过年之中了。
夜晚,在每一间房子传出的欢笑声,它用此起彼伏的旋律,由远而近,又由近而远。一声声的问候,新年好。一切仿佛被它串联起来,一副静止的画面,顿时活了起来,动了起来……
像心一样沉重,像问候一样的响亮。过年,永远保持着她的独特的美。