《瓦尔登湖》读后感
大自然能适应我们的长处和短处
我认为梭罗在这本书中写下了他对瓦尔登湖的理解和他对生活的思考。梭罗写了湖边的森林的浓郁、苍翠;写了湖上的鸟叫声的甜美、高亢;写了潜水鸟的活泼与调皮,写了松鼠以及各种动物种种可爱的动作。
我认为梭罗写道,人们的贫穷不是别人不给或不给,也不是他们在自己的工作中不努力,而是他们不从不同的角度思考自己的生活和工作。伟大的人用简单而富裕的方式生活着,并给自己留下闲暇时间,以用来做伟大的事和培养自己伟大的品格。“我没有看到过更使人振奋的事实了,人类无疑是有能力来使自己有意识地提高他自己的生命的”。
作者用自己在瓦尔登湖边的生活证明了人类可以生活得富裕而有闲暇,人类可以和自然、和动物和平相处,可以生活得简单却同样快乐。
梭罗是崇尚自由的。当他从瓦尔登湖到乡村和城镇修鞋时,他发现他渴往的是美国的和平与自由。“什么也
不能正当地迫使单纯而勇敢的人产生庸俗的伤感”。梭罗就是这样一个人。他勇敢地面对生活和他必须面对的一切。还能保持自己单纯、自然、美丽的伟大心灵。
并且他有着同样并且他有着同样生活简单,在世人看来卑微而粗俗的人作为访客,这些访客在梭罗看来是渊博的、谨慎而智慧的。
梭罗探索了自然的美、历史和人类的历史。梭罗意识到自然对人的过错的宽容和自然的无限生长。突然之间,人类在大自然面前变得如此渺小!
最后,梭罗提到“不论你的生命如何卑贱,你要面对它、生活它;不要躲避它,更别用恶言咒骂它”。因为,在梭罗看来,生活从来没有他想象的那么糟糕。