做最好的老师读后感范文
做最好的是每个人都想的,正所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”。而如何才能做到最好,则是摆在我们面前的问题之河。只要不断的超越,就不断会出现最好。
不断超越自我,就是要在自己的教育教学中,努力达到最好的水平。做一个反思型的教师,是不断超越自我最好的途径。只有不断的反思才能知道自己的缺憾,才能查缺补漏,不断完善,更快得向最好靠拢。
但“反思型教师”之“反思”决不仅仅是想,更有学、做、读、写。
孔子云“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们要不停进行情感性、科研性的实践;不停进行专业性、人文性的阅读;不停进行独立性、批判性的思考;不停进行日常性、叙事性的写作。
“做最好的老师!”这是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠。我不由得想说“既然只能当老师,那么平平庸庸是当,争做最好也是当,我当然选择后者!
”做最好的老师不是一蹴而就的事情,要不断为自己树立新的目标。教学工作仿佛是一场马拉松,既然目标准确但又遥远,不如我们把它分成若干段落,让自己的每一个工作日都有目标,都充满创造的乐趣。只有不断的树立目标才能一步步的前进着。
也只有一步一步地前进才能汇就最终的飞腾。
超越自己其实就是一场把点连成线的人生轨迹。我坚信,只要我们每天比昨天做的更好,不断超越自我,充分利用今天,明天的最好就是我们的。教育是一门艺术,是一门爱的艺术。
在教育的天堂里,我学会了用老师的智慧和爱心打开学生的心锁,让他们走上正确的道路,争取进步,不断攀登人生的高峰。我是一个很平凡的人,因为我是一个老师,我的人生有着不平凡的意义。努力做最好的老师吧!