知识与成功作文
翻开页卷,笔者方泽炎开门见山地阐述了知识无可比拟的重要性。众所周知,知识是一切美德之母。自古以来,任何一位饱学之士都长眠在渊源的伟人大河中。然而,书是知识的载体。成功的阶梯,任何一位伟人阅书不下万卷。
北宋大文豪苏轼曾曰:读书破万卷,下笔如有神。可想而知,饱满的知识是离不开书的辅助。春秋战国,烽火撩起,战争不断。未出名的苏秦曾跑过大大小小的国家游说,但一无所获,收效甚微,为此,苏秦十分烦恼,欲哭无泪。就连平时最亲近的亲人也双眼莫视,认为苏秦早已才尽,对苏秦完全失去了信心。
苏秦面对不住旁人的冷嘲热讽,曾断言自杀。万般无奈之下,苏秦的家认为苏秦引见了学院时的同窗挚友。挚友开导他说:你缺少的不是能力和才气,而是你的口才不佳,导致口才不佳的最大原因莫过于你知识贫乏。
所以,现在你主要的任务便是学习,或许学成之后能轰轰烈烈地干出几番大事业。“挚友的开导使他恍然大悟。往后的日子里,苏秦沉浸在书海中埋头不语。学成之后,苏秦便信心十足地驶往在赵国的路上,希望能凭此开导赵王,劝说赵王五国合并,共同对付强大的秦国。不出所料,苏秦不就变成了五国的宰相。
苏秦的勤学及难能可贵的求知精神着实令人感动。但是,知识的饱满不只需要书的辅助,更为重要的双赢条件即是光影。光阴一稍即逝,唐代书法家颜真卿曾激励后辈而坐此一诗——“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”只有懂得珍惜时间的人才会在求知的路上有所成就。
现代化的高端社会,高考时避不可免的。毕竟“养兵千日,用兵一时”!但有少数的高龄考生确抱负着沮丧的僵脸参加高考。毫无疑问,定是少时读书不勤而导致的重要因素之一,因此是时间而杀了他们的才华及知识。但毕竟怨不得旁人~少壮不努力,老大徒伤悲。