作文读后感
【中国小学生新作文】读后感
文/张旻喆
今天,我看了【中国小学生作文】这本书,内容非常一精一彩,一篇一篇认真读下来,使我有了很大的收获。
这本书里有对人物外貌的描写,如:脸面、眼睛、眉一毛一、耳朵、牙齿等;有对人物动作的描写,如:嘴巴、手臂、腿脚、腰身等;这里有对人物语言描写,如:独白、对话、赞语、恶语、语气等;这里,也有对人物心理描写,如:喜悦、焦急、思念、幻想、失望等;这里还有对人物神情描写,如:笑、哭、沉默、注视、思索、其它等等,每一个章节,都是刻画的那么细腻、传神,惟妙惟肖。
这本书里有许多优美的句子,比如:小妹妹的脸就像苹果一样圆;爸爸的脸色变得更加严峻了,像青铜铸就的一般。又如:一双水汪汪的大眼睛,嵌在她那红扑扑的小一脸上。他那明亮的眼睛,像清澈的湖水,都能照出人影来了等等。比喻用的那么贴切,把事物描写的活灵活现的,就像一下子就跑到了你眼前一样。
这里还有许多好文章,如:写自我的篇幅里有【我】、【我这个人】、【九点八十五】、【我来跑龙套】等。写父母的篇幅里有【我的爸爸】、【可一爱一的一妈一一妈一】、【给爸爸画像】、【粗心一妈一一妈一】等。写老师的篇幅里有【我敬一爱一的老师】、【我们的班主任】等。写同学的篇幅里有【我们班的女生们】、【大家都夸他】等。写其他人的篇幅里有【小老外】、【冤家路窄】真是内容丰富,题材齐全,角度多变,篇篇都是我学习作文的好范文。
这真是一本我学习作文的好书,是我提高写作水平的好帮手。差点忘了说了,这是姥姥送我的节日礼物呢!真是谢谢她老人家了,我一定要借用这些知识学好作文!