暑假里,我的古筝四级通过了,我异常高兴,想想练习古筝的苦,这点甜对我来说还真是来之不易呀!
三小时呀!我差点喊出声来,原来,是老师在跟我们下达练习指令,每天练习三小时,隔一天就来集训一次。我听到这个消息时真是苦不堪言哪,但转念一想,要考级了,是该抓紧时间练习了。可我一回到家,就把这件事忘到了九霄云外,一会儿看电视,一会儿玩电脑,还出门去找小伙伴玩,真是忙得不亦乐乎。到来晚上,快上床睡觉时,我才想起琴还没有练,顿时愣住了。外公见我不对劲,就问我怎么了,我没有回答,继续发呆,在他们的再三追问下,我才支支吾吾地说:老师让回家每天练琴三小时,隔一天就去琴行集训一次,我今天忘了练琴,我明天保证六点钟起床练琴,别生气到了第二天,我依旧如常把练琴的事抛到了十万八千里之外,照样玩得乐不思蜀。在第二次去琴行时,所有的小朋友都能不看琴谱,熟练地弹奏了,而我却只能看着琴谱,一句一句地弹。老师一眼便知道我偷懒,没有回家练琴。在上完课后,将我留了下来,狠狠的批评了一顿,要求我以后每天来琴行练习四个小时的琴。我当时心里那叫一个劲儿的酸呀,眼泪差点夺眶而出,才知道什么叫追悔莫及。后来我天天顶着烈日去琴行练琴,手被琴弦刮伤了,也只能咬咬牙,继续弹。谁知,我刚有一点起色,就好了伤疤忘了疼,又不再继续坚持了。因为对我来说,琴谱太难背了,是我心里的一块心病,能不背当然不背最好。于是天天开始偷工减料,当妈妈检查我弹得怎么样时,我却只能背着琴谱,断断续续地弹完一首曲子。妈妈的火眼金睛看出了我没有好好练琴,她苦口婆心地对我讲了一个小时后,终于忍不住冲我发了脾气。其实她并不知道我是多么不想弹琴了,想放弃,要不是怕妈妈失望,我早就不弹了。但是想到当初我和妈妈的约定,我还是坚持了下来。每天辛辛苦苦地练琴,勤勤恳恳地背琴谱,终于在考级前的最后一次集训时,得到了老师的肯定。
回想考级前练琴时的酸、甜、苦、辣,让我由衷的相信,一份耕耘,一份收获,只有付出努力才能收获成功。