读《舔犊情深》有感
读《舔犊情深》有感
在不久之前我阅读了一篇叫《舔犊情深》的故事,故事的大意是:故事发生在中国西部的新疆维吾尔自治区的一个极度缺水的沙漠地带,这里每人每天的用水量被严格的限定为三斤,而且还得靠驻军从很远的地方运来。每天的饮水、洗漱、洗漱,包括为牲畜洗漱,都要靠这三斤珍贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!最后,有一天,一头被人为诚实忠贞的老牛渴了,被迫走上了水车必须经过的路。老牛一不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个紧刹车戛然而止。
老牛任凭驾驶员呵斥驱赶,就是不肯挪动半步。五分钟后,双方仍然陷入僵局。运水的战士以前也遇到过牲口拦路索水的情形,但他们都不像这头老牛这般倔强。