在这个暑假里,我阅读了许多的书,但是其中给我印象最深的一本书名叫《我的一生》。因为我被主人公海伦坚定的毅力所感动,被她的乐观精神所熏陶。
海伦小的时候由于发高烧,使得两耳失聪,双眼失明,结果再也不会讲话了,后来在苏丽文老师的教导和帮助下,海伦利用仅有的触觉、味觉和嗅觉来认识四周的环境,努力学习,最后毕业于哈佛德克利夫学院,这靠的全是她那不屈不饶的精神。
她还十分乐观。对自己的残疾没有自暴自弃,而是勇敢的与命运去抗争,对什么事都想的开,放的开,从不怨天尤人,听天由命,最终取得伟大的成就。当她的第一本着作《我的一生》出版时立即轰动了全美国,人们纷纷被她残而不废的精神所感动,所激励。
她通过自己的努力学习,成为了一名优秀的作家,是我们每一个人学习的榜样!在以后的学习中,我要学习她有毅力以及乐观的精神,不因为困难而放弃,从哪里跌倒就从哪爬起,争取取得更优秀的成绩。