作文我终于读懂了爱
你,像是我的一本书,开始阅读时,我只把你当做一位名人。又读,便充满疑惑。细读,我终于读懂了你——屈原。
你的出身,使你赢在了起跑线上。年少时的你,满腹才华,再加上你的家世,你进入了官府,你“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”,你的生活一帆风顺。那时,我认为,这是你应得的,是国家对你的才华、你的贡献应有的报酬,然而,事情却不像我想象的那样简单。
我不知道你得罪了谁,做官的你“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,结果却被免去了官职,你“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,你对楚王、对国家忠心耿耿,楚王盗取了你的劳动成果,而你却在楚王死后为他讨回公道,结果遭受到的是他人的讽刺和排挤。我不知道你是怎样承受这一切的,也不懂你为何不顺应潮流,更不懂为什么你有如此高的政治觉悟,却还是被政治摧残。
终于,你还是流放了,难道你对楚王不忠吗?难道你对百姓不仁吗?不,当然不是。你做的一切都没有错,只是你出生在了一个不恰当的时代。“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,在那样的环境下,你依然洁身自好,自我完善,这是何等难得啊?我想,我似乎读懂了你。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我想,你是眼睛里融不进沙子的人。最后,你纵身一跃,在汩罗江结束了自己的生命。也许在很多人看来,这是一种逃避,是一种懦弱,是一种无能。而我却认为,你这一死是一个壮举,你的一生,忍受了太多太多常人难以忍受的东西。死,对你来说,也许是一种释然吧!那时,我终于明白了,你之所以如此选择,是因为你的正义,容不下那些世俗。
春去春又来,花落花又开,两千多个春夏秋冬已悄然流逝,你却像一股清泉,缓缓流淌在历史的长河中,流进了我的世界,滋润着我的灵魂。我想,我终于读懂了你——屈原!