对于“尊重”这个词,其实大家并不陌生,但能真正理解这个词并付之于行动的人,却是寥寥无几的。
屠格涅夫碰到一个乞丐,他对乞丐的惨状深表同情,想给他钱。但一摸口袋,却发现自己什么也没带。此时,他握紧了乞丐那只肮脏的发抖的手对他说:“请原谅,兄弟!”屠格涅夫的言行可以看出他对乞丐的尊重,虽然没有施舍钱财,但是他的举动赢得了乞丐发自内心的感激和尊重。
和朋友一起去补课的路上,我们看到有好几个瓶子被别人随手扔在了地上,而垃圾桶就在旁边没几步路的地方。这时,一个环卫工人出现了,他黝黑的脸上布满了汗珠,微弱的身子饱经风霜,看着马上要倒下似的。朋友马上跑过去把地上的瓶子都捡起来,扔到了环卫工人的畚斗里。环卫工人朝她笑了一下,就走了。朋友简单的举手之劳就是对环卫工人这一份工作的尊重,她的举手之劳赢得了环卫工人的感激和尊重。