我的书柜里藏着很多书,我最喜欢的还是作文书。前不久,我的书柜里又添加了一本书:《小学生优秀作文》,其中,我最喜欢的是《可敬的王叔》这篇文章。
王叔喜欢乐于助人,常常做一些吃力不讨好的事:孙大爷累了,想在木椅上坐一坐,却被王叔拦了下来,孙大爷指着王叔鼻子骂开了,可王叔笑了笑,抽出一张纸擦了擦木椅,原来椅子上有口痰。
还有一次,李大妈要去买东西,托王叔帮忙照看一下孩子,王叔看孩子很可爱,就给了孩子点东西吃,结果孩子差点被噎到。从那以后,李大妈就一直把王叔当仇人看,全村人也不敢接近他。
我们的生活中不就是缺少这种人吗?王叔这种精神不正是我们需要的吗?其实每一个人都可以是下一位可敬的人,需要从现在做起,处处留心,帮助更多需要帮助的人。假如你忘了,或不想做,那你便是一个没有爱心的人,遭受别人指责和白眼的人。