《滥竽充数》讲一个意义很深的故事。南郭先生根本不会吹竽,却老是装模作样地混进齐宣王的吹竽队里。后来齐湣王继承王位,却喜欢吹竽手一个个地吹给他听,南郭先生觉得混不下去了,只好灰溜溜地逃跑了。
读了这个故事以后,我为南郭先生感到悲哀,如果南郭先生学会了吹竽,不就可以光明正大地留在了皇宫了呀?但是南郭先生却耍起了小聪明,靠骗人来赚钱,最后只能落荒而逃。这个道理我以前就没有体会到,还让自己做了一回南郭先生。
有一次我回家乡,姐姐叫我去钓鱼。我们就来到了小湖旁垂钓。这鱼可真难上钩,都老半天了还没动静。眼看姐姐钓的鱼越来越多了,我心里开始着急,便趁姐姐不注意,去市场买了一条鱼,我把鱼紧紧地钩在鱼嘴里,跑回去往湖里一放,装腔作势地喊着:钓到了!钓到了!姐姐过来看了看,对我说:这不是你钓的。我惊叫:你怎么知道的呢?这湖里氧气不足,养不出这么大的鱼。我红着脸,走到一边笑去了。
通过这件事,使我明白了,做南郭先生是不长久的,只有真才实学,才能使自己立于不败之地。
读《开国大典》有感
前两天,我有幸跟随老师深入学习了《开国大典》一文,每当我读到这篇文章,我心中的澎湃之情,油然而生!这篇课文主要讲了在1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立,升国旗、礼炮轰鸣、宣读公告、阅兵盛况、群众游-行。