暑假里,我读了《格列佛游记》这本书,这本书是大名鼎鼎的英国作家乔纳森斯威夫特所作,这本书很生动、有趣,让我读着爱不释手,但是也让我得到了很多的启发和作者对现实的讽刺。
这本书讲的是一个叫格列佛的人,航海旅行,四次漂泊到了很多奇异的国家,展开一场冒险之旅。
在小人国,作者讽刺了当代社会的贪心,社会中很多人都想追求的更多,但是最后的贪心一定会走向歧途,害人害己,而勤劳、淳朴的人们却会一直幸福的生活着。
在巨人国作者赞扬了社会上那些正直不求功名的人。正直清廉的人,一定会受到人们的拥戴,成为人的榜样,交到很多的朋友。
在飞岛国,作者借用飞岛国的人讽刺了社会中那些只会纸上谈兵、夸夸其谈、不脚踏实地的人。做人要脚踏实地,只会说说不会干的人,才是最懒惰的人。
在慧因国, 作者想让我们不要有撒谎,不要嫉妒,不要不信任,也不要怀疑,作者还借用野胡讽刺了人类战争的丑恶、人类的心灵,最后格列佛也成为讽刺的对象,他看不到人的优点,只看人的缺点。