阅读的层次
《如何阅读一本书》全书分为四篇,主要是介绍四个层次阅读的区别和联系以及具体的阅读技巧,这里的联系是指四个层次的阅读不是没有联系的,相反是层层层递进的。从第一篇《阅读的层次》开始作者就提出了基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个层次大概定义和关系,并开始具体介绍前两个层次,即基础阅读和检视阅读。
作者在第一篇第一章先是向大家说明了主动阅读的重要性,另外还指出两种阅读目标的不同,即为获得资讯而读和求得理解而读,当然为求得理解而读更为深层次一点。在接下来的第三第四章,作者分别画笔墨介绍了基础阅读和检视阅读。第三章中,作者通过简单地举例将基础阅读又分为阅读准备阶段、识字、词汇增长及对课文的运用和成熟四个阶段,这四个阶段可以用一个人在基础教育求学的不同阶段来形容,但并不代表基础阅读就是小孩子的阅读方法。如上所上,层层递进的关系使作者在第四章谈到了阅读的第二个层次检视阅读,检视阅读也被作者分为两种,即有系统的略读和粗读和粗浅的阅读。在说到略读时,作者也向大家提了几点建议,如看序、看目录等;而在说到粗读时,作者也提出了一项很关键的因素,即第一遍粗读时要毫不犹豫、一气呵成地读完整本书,即使有很多疑问,在这里作者特别强调了速度的重要性。
第五章作者继续了第一章对主动阅读的叙述,继续告诫读者要做一个自我要求的读者,并提出了始终贯穿本书的四个问题整体来说,这本书到底在谈些什么?、作者系说了什么,怎么说的?、这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?和这本书跟你有什么关系。另外作者还简单提醒了读者几种做笔记的方法和做笔记在帮助理解上的重要性。