专注是一种素质,一种能力,体现着一人做人处世的态度和风格。一件事,如果是你自己主动揽过来的,你无疑要专心尽力地做好,否则就是自欺欺人。如果事情是你必须承担的责任,你更要屏除杂念,力求完美。三心二意,心不在焉,敷衍塞责,心浮气躁,无不暴露出你的心智的残缺。
专注催化成功。比尔盖茨有着可以投资层地产、金融业等其他行业的多种选择,但他始终专注于操作系统和软件的开发,从而使微软帝国的事业长盛不衰,不仅莸得了巨大财富,更羸得了崇高声誉。
做事专注的人足可信赖,因为他们的心志是强大的。专注于细节,可以从容行事;专注于小事,可以干成大事;专注于大事,可以成就伟业。
现实中,人们并不缺乏雄心壮志以及奋斗的毅力,但往往最终无所建树,因为他们没有始终专注于一个目标并为之奋斗。