写划龙舟作文
划龙舟是屈原故里最大的群众性聚会会议,锣声一响《招魂曲》一唱,跟着“我哥回”的声声呼叫,四乡八里的人们便会萃到了西陵峡两岸,用划龙舟这种最古老最隆重的方式纪念屈原。
“竞渡”又从何而来呢?南朝?梁宗慎《荆楚岁时》记载:“蒲月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”《隋书、地舆志》记载得更为详尽:“屈原以蒲月望日赴汨罗,土着土偶追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:‘何由得渡湖’?因尔鼓掉争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏,其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆。诸郡皆然,而南郡尤甚。”可见隋朝的龙舟竞渡已演变为“竞渡之戏”,而且“观者如云”。
端午节这天,屈原故里人们主要的流动就是看龙舟,吃完早饭,便身着节日艳服,扶老携幼从四面八方往西陵峡“屈原沱”汇集,倾城出动,争看竞渡。端午阳的屈原沱两岸,人隐士海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹不凡,江上七条龙舟飞渡,岸边数万名群众观战。场面之壮观,气氛之强烈热闹,令人赞叹。