马提亚尔说:“回忆过去的生活,无异于再活一次。”写作和阅读其实都是在敲响回忆之门,或者说都是为了再活一次。——题记
文学像是窗外的爬山虎,坚韧而淡泊;文学像是如油的绵绵春雨,润物细无声;文学像是秋日枝头摇曳的桂花,十里飘香,沁人心脾。多少人眷顾你的身影,多少人歌颂你的精神内涵。
小学的时候,喜欢上语文课,喜欢那个个方块字拼凑成的文章,惜字如金,琢磨每个字的含义。那句句优美的语段,时常让我魂牵梦萦。更喜欢提笔伏案,独自苦思冥想好久好久。那时的写作很单纯,不为敷衍老师的作业,不为得到竞赛的奖项,只是将内敛的个性流泻于字里行间。我不爱和别人讲述自己的经历,只想把自己的“柴米油盐”用另一种方式记录下来,那会是属于自己最真实的回忆。