京剧是我国的国粹,是我国深挚文化底蕴的杰出代表,它大致分为“生、旦、净、丑”四大角色。
我和京剧结缘还有一段故事。
在一年级一个无意偶尔的机会,我参加了学校京剧社,每个礼拜参加两次排练。一开始,我觉得学京剧有一点枯燥,老是反反复复练统一句话。这时有的同学也劝我不要学京剧,有空陪他们一起玩,于是我的心里打起了退堂鼓。爸爸知道这个情况后,劝我不要抛却,坚持好好地学下去。听了爸爸的话,我没有抛却,坚持参加排练。
经由自己的努力和京剧社老师的帮助及鼓励;我提高很快,唱京剧也更有决心信念了。如今我已经是学校京剧团的主要小演员啦,还常常代表学校参加各种演出。几年下来,我学会了良多京剧唱段如:霸王别姬、贵妃醉酒、花田错等;纯熟把握了京剧“舞长水袖”的动作要领;学会了“天女披发花”“红灯记”等经典剧目。
京剧给我带来了快乐、自信。但愿京剧伴我一起成长,更但愿京剧在更多学校发扬泛博,有更多的同学来唱京剧,来热爱京剧。