“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐……”
早上起来,就听到cd机里传来阵阵浑朴的朗读声,老爸在放《黄帝内经》给我听呢。
天天,老爸都会让我读一会儿《黄帝内经》,到了周末就让我背诵,每背完一小段,就奖励我玩十来分钟的电脑游戏。老爸还让我背诵《易经》,他常说“易医同源”,要趁现在记性好,多背点好东西,长大后会有用的。一年过去了,我先后背了《素问》的“上古无邪论篇”,《易经》的“乾、坤、泰、否”等十几卦。
说起我对中医的喜欢,起因是十分无意偶尔的。有一天,我在老爸的书架上翻出了一本《七大名医传奇》,就顺手翻了几页,不想一下子就被深深地吸引住了——书里记实着许多名医的故事。因为是用“网络语言”写的,所以非常搞笑好看,我是在笑声夹杂着泪水中读完这本书的。其中,最让我感到中医伟大的是名医王孟英,为了救治病人,他失去了自己的亲骨肉;最让我感到中医神奇的是名医徐灵胎,他用两丸陈墨做成的黑神丸救活了一个“死了三天”的病人……
就这样,我开始喜欢上了中医。平时,我经常看《中华医药》这个电视节目,还看了许多有关中医的书,有《品读名医》《赏识中医》《中草药便典》《疗效植物手册》《不生病的聪明》等。这下可把老爸给乐坏了——他马上从北京买回了许多cd片,一有空就放给我听,还说是什么“熏陶”呢。
平时,我常常跑到小溪边探查,找到了“商陆”“车前子”“鱼腥草”等药用植物,从中又学到了不少中药材的知识。
我奶奶的手冬天经常开裂,我就尝试着用中医的一个方子,把蜂蜜和熟猪油调和起来,敷到奶奶手上开裂的地方。结果,开裂处很快愈合了,乐得奶奶直夸我医术高。
今年暑假,我还去了一趟杭州,参观了“胡庆余堂”和浙江中医药大学,对中医中药又有了更浓厚的爱好和更深入的熟悉。
“千里之行,始于足下。”我一定要努力学习,立志长大后,也成为一名能为庶民救死扶伤的“大国医”。