1、忌冷风对着吹
空调冷风,颈椎对着空调吹,会使颈背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等。室内空调温度不要低于26℃,肩背部不要直对着空调,或者搭个披肩。
2、忌冷饮不离手
夏季人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,突然食用冰饮,造成血管迅速收缩,引起血压波动,易诱发心脑血管意外。
冷饮适当吃解暑,大量吃会伤身。中医讲“长夏善病洞泄寒中”。“洞泄”就是拉肚子,像被捅漏一个窟窿似的哗一下全泄出来。所以无论什么年纪,此时都要注意保护阳气,少吃寒凉食物。
3、忌大口喝水
由于气温高,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。
4、忌直接冲冷水澡
天热时人体体表血管扩张,突然接触冷水,易造成血管收缩,促使心脑血管受损,特别是对患有高血压等基础疾病的人来说,易发生意外。
另外洗冷水澡还可导致体内的热量难以散发出去,引发中暑。尤其刚出汗后,如果洗冷水澡,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。
运动完后,最好先休息30分钟,待身上热量散发后,或用毛巾擦干身上汗液,再洗澡。水温不要太高,以温水为好。