文化自信议论文
他生于南洋,学于西洋,婚在东洋,仕在北洋;他灰白小辫,瓜皮小帽,长袍马褂。他说:我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子是无形的。他还说:我们中国人为什么要学英文诗?那是因为我们要用我们的道理去感化他们。他还被印度的圣雄甘地称为最尊贵的中国人。
他就是辜鸿铭。
政治上无可否认他是保皇派,但是,学术成就我们是万万不及他的:他有十三个博士头衔,精通九种语言,翻译了《论语》、《中庸》、《大学》等一系列作品。
在精神上,我们可以向他学且需要向他学习的就太多了。你可曾听过他的演讲《中国人的精神》?如若没有,那定是你人生中的一大遗憾。但是,如果你听了,你的中国人的精神温良,中华民族的文化自信就会被他辜鸿铭,这个保皇派无限放大。
那种文化自信给予你的力量,会让你立于世界文化之洪流。