自然在我心中高中作文范文
各位老师、同学们:
大家好!
今天我要演讲的主题是《祖国在我心中》!
这个词,大家一定都不陌生,因为这个词曾经有多少人为它抛头颅、洒热血;因为这个词,曾经有多少人为它同侵略者坚持抵抗到底;因为这个词,曾经有多少人为它奉献出自己的生命。这个词就是——祖国!
翻开历史的昨天,多少中华儿女用自己的力量保卫华夏大地。南宋爱国诗人文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈诗句,告诉我们人都不免一死,但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋青史留名;写下《满江红》的岳飞曾经说过:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”立志驱除鞑虏,恢复中华;明代的于谦曾经写过这样一道诗:千锤百凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。这首诗让我们明白做人要坚强不屈;爱国战士董存瑞、杨靖宇用自己的身躯挡住敌人的炮火;爱国铁路工程师詹天佑为中国修筑了第一条中国人自己修长的铁路……
“今天,历史的未来将由我们焊接,时代棒要靠我们相传。”这是诗歌《中华少年》中的一段,它告诉我们中华的少年要改写祖国的历史。我们永远也不会忘记中华民族受到的屈辱。是七月的星火,南湖的航船,让东方巨龙从噩梦中奋起。现在,奥运会和残奥会的成功举办,以及天宫二号的升空让祖国踏进了新的领域。
我们要保护好祖国的锦绣山河,那滔滔江水,那滚滚黄河,连绵不断的山峰,都属于我们伟大的祖国。祖国山川雄奇,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔。我们怎能让那些蓝眼睛、黄头发的洋人将我们挤出祖国母亲的胸怀?怎能让那些洋人将我们的祖国母亲遍体鳞伤?
所以,从现在起,我们要像冰山上的雪莲一样纯洁,像海风中的乳燕一样勇敢乐观,像翱翔的雏鹰一样有远大的抱负,像黄河边的山丹丹一样热烈乐观。
我们还要更加努力地学习,要为中华之崛起而读书,因为祖国在我心中!
谢谢大家!我的演讲完毕!