我不是药神观后感作文
在一个朋友的强烈推荐下,我怀揣着无比期待的心情,去观赏这部人人称赞的作品《我不是药神》。
随着乐曲的激情开场,一幕幕场景在我眼前铺陈开来在一家毫不起眼的印度小王子神油店里,一个上有病父无钱筹措药费医治,下有幼儿无经济能力抚的“小人物”程勇,因一位不速之客的到来,至此改变了他人生的轨迹,从社会底层的小市民一跃成为受人尊敬的“大英雄”。
电影前半段内容里不乏各种笑点,但从后半段开始,剧情急转直下,我的心情逐渐变得压抑起来。当我听到那个假仁假义的骗子医生,张程林所说的那句话:“世界上只有一种病,就是穷病。”我的心里升腾起莫名的怒气,这就是真实的社会,这就是世界的背面。一边是“他才20岁,他想活着有什么错”,一边是能把家吃空的漫天药价,我的心里就像堵着一块石头,硌得难受,喘不上气来。无数个患了这种病的人,就因为这个天价药,吃掉了存款,吃掉了房子,甚至吃掉了家人,为了活下来而买“假药”吃的他们有什么错,可是如果所有人都去购买“假药”那么还有谁愿意来研究制造正版药,医疗事业又如何进步呢?到底是谁的错呢?
这是一个曾经真实发生的事件,尽管这部影片中充满了悲伤和愤怒,但是这样一部现实主义的作品推动了医疗事业的改革,推动了社会的进步,这点就是以凸显出它巨大的意义。
看完电影后,影评上众多观众都痛骂医药公司吃人血馒头,这也是我认为该片唯一的遗憾,因为每种新药的诞生,背后通常都是数十亿上百亿的资金投入和几十年的研发时间,而且还不一定能够成功。
这部电影最走心的就是没有塑造一个彻头彻尾的坏人形象,每个人都有自己的苦衷,生活中还有很多不被照顾到的空间,我们需要“程勇”这样的无名英雄,更需要《药神》这样弥足珍贵的电影,他迈出的那一小步,就是承载未来无数希望的微光。