关于节约粮食的优秀作文
节约粮食,是中华人民的传统美德。但是,现在做到节约粮食的又有几人呢?现在浪费粮食的现象特别多。有的人说:“我浪费的粮食都是用我自己的前买的,所以,我可以随意浪费。”这种说法是不对的。因为粮食来之不易,粮食是靠农民伯伯们勤劳和汗水换来的。每当你随手扔掉一个馒头,你是否会想到这一个馒头能让多少个人从饥饿摆脱啊!
我曾经听说过这样的一个故事,六个人去餐厅吃饭,其中一个人发现有两位老人只点了一点食物,还有一对情侣她们也只点了一点食物,而她们六个人却点了一大桌食物,其中一人还用鄙夷的眼神看了一下旁边的老人,似乎在显示自己多么阔绰,然而她们只顾着喝酒,食物支持了一点点。等他们准备走时,餐厅的负责人拦住了他们,让他们把食物吃完再走。课时他们生气的说:“我们明明已经买单了,凭什么不让我们走?”这个负责人说:“这些钱虽然是你们给的,但是粮食毕竟是社会的!”这六个人仍然想走,餐厅的负责人拦不住他们就报了警。警察来了,了解情况后也说了同样的话,并且开了罚单。此时这些人终于有了一些感悟,懂得了要珍惜粮食。