《灰雀》讲的是列宁曾经经历过的一件事情。
列宁在郊外养病的时候,常去公园里散步。他看见了三只美丽的小灰雀。可是有一天,列宁发现少了一只小灰雀,列宁就询问在场的一个小男孩有没有看见一只小灰雀。列宁在小男孩吞吞吐吐的回答中知道,小灰雀被他捉走了。列宁不想伤害小男孩的自尊心没有揭穿他,而是巧妙的说服了他。小男孩也知道了错误。第二天,小男孩悄悄地把小灰雀送了回去。
通过阅读这篇课文我知道:认识到错误能及时改正,就是好孩子,而对待知错能改的人,要以宽容的爱来包容他们。