午夜梦回,踏入时空的漩涡。再次轮回,穿越到那个年代
题记
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
没有太阳的热情,只有秋风的凄凉。枫叶,在空中旋转了几下,没人注意,它便知趣地落到了地上。眼前,一座破旧却清爽干净的小竹楼,在朦朦胧胧的薄雾中,隐隐约约透出哀伤。
竹楼内,微弱的烛光在烛台上跳动着,给着寂静的景象添了一份生机。清风吹拂着白纱,若隐若现地透出一位忧郁女子的身影,似乎在寻找着什么。脚步不由自主地跟进,悄悄撩开神秘的薄纱,一位风韵犹存的女诗人急切地寻找着什么,眼神似乎急切,似乎忧伤,似乎失望,又似乎什么都没有终于,她,放弃了。瞳孔已空洞无神。朱唇微开:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急
空房内别无它物,室外是万木萧条的秋景。乍暖还寒,难以令诗人休息。只能借几杯薄酒,去一去她身上的寒气。怎知,根本不能抵御这风寒。女诗人紧了紧身上的衣裳,凝视远方。借酒消寒却更愁!再度吟诵起来:乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘
她来到门口,半倚着竹门框,似乎是在凝视着什么,又似乎是在思考着什么。我随她的目光望去,一棵柔弱的枫树在秋风中摇摇晃晃,寒风肆意地打击着它,枫叶飘落一地,依旧那么缓慢、哀伤。望天空,却见一行行秋雁掠过,低鸣几声,好像是在嘲笑。寒风又起,带着落叶飘向不远处,那儿亮黄亮黄的,生机勃勃。诗人似乎想起了什么,嘴角微微上扬,甜蜜地沉思。不一会儿,如梦初醒,再度陷入悲伤:雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘秋叶撒落一身,再添悲伤
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
转身回到屋子,在窗边望着天空出神。还不容易熬到了傍晚。秋雨淅沥沥地下了起来。一点点,落在梧桐叶上;一滴滴拍在窗沿上;一丝丝打进心底里。满城朦胧,还不知是我的泪眼朦胧。守着窗儿,独自怎生得黑梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!