如何学会反省
当生活的纷繁和嘈杂令你心烦意乱时,不妨冷静下来,沉淀一下心中的杂质,有条理地整理昔日的错误。如此一来,心也能重拾起一片宁静的天地,还回自由之身,向新的领域开拓。
此时,做了这些的你就是在反省。
现代原子物理学家的奠基者卢瑟福极力推崇反省,并以此为做事的基点。一天深夜,他偶尔发现一位学生还在埋头做试验,便好奇地问:“上午你在做什么?”学生回答说:“做试验。”卢瑟福不禁皱起了眉头。继续问:“那晚上呢?”“继续做试验,有些实验并未成功。”勤奋的学生本以为能够得到导师的夸奖,没料到卢瑟福居然大为光火,厉声斥责道:“你一天到晚做实验,什么时间是用于反省的呢?”
勤奋的学生却遭到斥责,看似委屈,实际是大师在传授真经啊!如今的社会,快节奏是主流。很多时候,人们宁可让岁月在仿佛很有价值的忙碌中淹没,却从未意识到要拿出时间来进行反省,以至于思维始终徘徊在低水平层次,最终一无所获。如果说智慧是创造的源泉,适当的反省则是智慧的催化剂。
那么什么是反省的真谛?
——接受已经发生的错误,改变可避免发生的遗憾。
我希望我们青少年能了解“反省才能”,并使它发扬光大,迈上成功与幸福的台阶。而中国的未来栋梁走向强大,未来的中国离强大还会远吗?
让我们学会反省,将自欺欺人的傲气踩在脚下,追逐真正的强大吧!