心中的旅途作文范文800字
祖国在我心中
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
翻开落满尘埃的旧书,是否还有久违的馨香?转动老式的留声机,是否还有婉转的乐曲?旋转婀娜美妙的舞姿,是否还能重现历史的辉煌?从那些泛黄的照片、古老的书籍和震撼人心的资料之中,我们可以重温那些淡忘了的流年,聆听历史的回声……
我们古老中国曾经的文明和辉煌难以想象!公元前221年秦兼并六国完成统一,公元前138至119年,张骞开辟了通往西域的丝绸之路。公元754年,鉴真和尚到达日本,传递友好之谊。公元1405年,郑和下西洋,完成了第一次出使西洋任务。公元1561年,戚继光平定倭寇。公元1662年,郑成功打败荷兰殖民地,收复台湾……这些都是中华民族的骄傲啊!
但是再怎么辉煌绚丽的历史也总有灰暗之面。公元1624年,欧洲资本主义国家荷兰侵占我国台湾,修筑了台湾城和赤嵌城两个要塞。公元1689年中俄签订《尼布楚条约》,公元1840年中英签订了《南京条约》,公元1901年中日签订了《马关条约》……仅1840年鸦片战争以来,中国在短短70多年里就被迫与帝国主义列强签订了1428条不平等条约。这是我们每个中国人应该铭记在心的历史耻辱啊!
中国像一位天使,从诞生走向辉煌,但也因为“傲慢”和“无知”走向堕落,成为地狱使徒,然后又因苦难和悔恨开始重新努力,凤凰涅槃!
1949年10月1日新中国的诞生,使饱受苦难的中华民族彻底得到了解放,帝国主义列强再也不敢像昔日那样为所欲为了。尤其是改革开放30多年来,中国在各方面取得了巨大的成就:经济总量已经位列世界第二,城乡面貌日新月异,人民生活走向富裕,综合国力日益提升,中国的声音影响着整个世界,中华民族正阔步走向伟大的复兴!
我的演讲完毕,谢谢大家!
【点 评】这篇演讲稿,小作者通过列举中国历史上的一些重大事件或者重要人物,简要地回顾了中国历史的辉煌和耻辱,表达了对祖国的真挚感情——“祖国的文明和辉煌在我心中,祖国的羞耻与血泪在我心中,祖国的再次腾飞和复兴在我心中!”