世上无难事,只怕有心人。不错,世界上没有办不到的事,只有不敢做的人。海伦?凯勒就是一个很好的例子,让我们来体验一下吧!
一天,妈妈从新华书店里买来了一本书《假如给我三天光明》,说:这本书我们俩一起看! 我欣然同意,与妈妈打开书,津津有味地看了起来。我才看了几页,就已经被她给打动了。如果你十九个月大时成为了一个聋哑盲人,你会不会绝望?可是海伦?凯勒没有绝望。她立志考上哈佛大学,开始了一段惊心动魄、艰难的经历。她从体验大自然开始,一步一步向更大的困难发起挑战。上课时,因为她是聋哑盲人,所以只能靠摸嘴唇来理解他们的讲话;考试时,因为她是聋哑盲人,所以只能靠打字机来答卷;上课时,因为她是聋哑盲人,所以只能靠盲文书写器回答。障碍布满了海伦?凯勒学习的每一个角落!但她坚持下来了,完成了自己的梦想,考上了哈佛大学。
现在,像海伦?凯勒这样顽强的人少了,遇到困难时退缩了。罗曼?罗兰曾说过:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。
让我们也像海伦?凯勒一样顽强拼搏吧!