查看更多>>>
毕业在即,我的大学生活即将变成回忆。此时站在漫漫求学道路终点站的小生心潮澎湃,思绪万千,昔日的点点滴滴,林林总总,跃然而起,历历在目。此时面对着我敬爱的老师、可爱的同学,面对着美丽的校园,我心中虽有千言万语,可是当提笔之时,却发现过往的一幕幕不停闪现,不听话的手,却不了解我的心声
四年前接到录取通知书的那一天,我无比的兴奋,心想自己终于考上大学了。我深知自己既不是那种天赋极高的学生,也不是那种十分刻苦的学生,因而对于我来说,能考上大学实属不易。开学后,我所见到的听到的并非是想象中的那样,听到的同学们的抱怨,抱怨这所学校的规模小,设备差。老师也清楚地告诉我们,学校刚升本不久,很年轻,各方面仍在不断的发展之中,告诫同学们不要抱怨,应以既来之则安之的心态来面对,停止抱怨,埋头学习,命运掌握在自己手中,光抱怨是没有用的。听了老师的话,我爬上了图书馆六楼的自习室,那里有安静的学习环境,良好的学习氛围,而且四年来,那里一直是我的学习阵地,在那里我学习了各方面的知识,夯实了基础,拓宽了知识面。
大三时,我去一所乡村学校支教了半年。虽然时光已经逝去,但记忆仍然清晰。这半年的支教经历已在我的人生中写下了不平凡的一页,使我在思想上和教学技能等方面都取得了很大的进步。在那里我看到了学生的淳朴与勤奋,感受到了学生强烈的求知欲,也看到了一些家长的鼠目寸光,他们让本来爱学习,而且学习很好的孩子辍学出外打工,还有一些家长,一天只知道忙自己的事对孩子不管不问,考试下来成绩不理想就对孩子棍棒相加这使我懂得了教育的重要性,只有靠教育才能提高农民的文化素质与道德修养,才能真正建设好社会主义新农村,而这份责任理所应当由我们当代大学生来挑起。支教的经历是宝贵的,支教的意义是重大的,支教的影响是深远的。