作文有虚拟的成分,这是不可避免的,但是它不应该和做人有过多的联系。
“作文教育最大的问题是不把诚实、诚信作为社会教育的起点,而把作文变成一个技巧和工具。”清华大学哲学系教授肖鹰表示,关键是让学生做真人,真人是治本。
小学生写“撒谎作文”真有那么可怕吗?几篇“撒谎作文”竟会导致学术论文造假、中国文化失去诚信,直至失去做真人的资本,这也未免太高看作文的功能了。
小学生写“撒谎作文”实乃不得已。受制于生活圈子的狭小,不可能接触到丰富的社会生活,因而难以储备充裕的作文素材来应付老师布置的作文题,这样,就不能不发挥自己有限的想象力,根据头脑中现存的一鳞半爪的道听途说,虚构人物形象,编造故事情节,来求得一个过得去的作文分数。这只是权宜之计,都是应试教育逼的,关系到的只是作文技巧和应试手段,而不能将其和他们的做人信念、道德品质划等号。
换一种好听的说法,我们完全可以把“撒谎作文”称作想象作文。而对小学生来说,学会写想象作文乃作文教学中的头等大事,老师不怕学生想象大胆出格,只怕学生根本不会想象。小学生能写科幻作文最好,只可惜,没几个学生有这个能力和爱好。老师苦就苦在每天要面对大量缺乏生气、呆板、僵死的作文,难得一见的是那些天马行空、异想天开的想象文章。当今的作文教学的可怕之处正在于此,教师无法也无能调动起学生的想象力,反而套用中考、高考的改卷要求,强迫学生写根本做不到的真情实感和真人真事,这样,即使学生拥有的一点点想象力也被扼杀了。
记得“钱学森之问”吧!现在的中国教育之所以那么没出息,就在于贯穿中小学始终的应试体制,极大地扼制了学生的想象能力和创新思维,从当今学校走出去的学生,差不多都是一个模子批量生产出来的成品和半成品,他们没有鲜明的个性和独特的面目,几乎是千人一面,不是应试高手,就是考试的牺牲品,靠这样的类机器人去博弈诺贝尔奖,门儿也没有!
重要的是,教师要从小教育学生诚实做人,同时要提醒学生编造作文是为了培养自己的想象能力和创新思维,绝非为了让他们在为人处世时学会说谎造假。