一次做完家庭作业,偶然发现我的书橱多了一本《触摸科学》,我就津津有味的读了起来,原来这是一本做小实验的书,看着看着,我忍不住要去做一个隔空点火的小实验,书中介绍说火柴不必接触烛芯即可点燃蜡烛,你相信吗?
我有点怀疑,特别这段时间,电视上在播放一个女气功师傅,她只通过隔空推人,即让其徒弟四散奔离。有一名记者前往亲试,发现毫无特别之处,证实隔空打人是假的,她已被开除山门,且被定性为伪科学。所以我就怀疑这隔空点火也不太靠谱。这蜡烛线在下面,火在上面怎么可能点燃?但是这本书上说万事皆有可能。
我准备了实验所需器材:一盒火柴,一根蜡烛。首先我擦燃火柴,点燃了蜡烛,让它燃烧一会儿,等到蜡烛烧得较旺时,我把它吹灭。这时烛蕊中升腾起一股袅袅青烟,我迅速把火柴擦燃,放在蜡烛的上方,这时蜡烛就又被点燃了,真是太神奇了!
你知道这是为什么呢?我又查阅了一些资料:在点燃蜡烛后,火焰周围的蜡慢慢熔化,形成烛油,烛油沿着火芯上升,在烛芯上端受热空气,形成可燃气体,当可燃气体到达燃烧点就可以燃烧。当刚吹灭蜡烛后,可以看到的袅袅青烟,这些就是没来来得及燃烧的可燃气体。当它接触到火柴的火焰后,青烟就立即燃烧起来,从而把蜡烛再次点燃。
通过这次小实验,让我喜欢上了这本书,更喜欢上了科学。科学并不神秘,就在每个人身边,你能触得到,也能感受到。