这个暑假里我读了一本书,书的名字叫《我的山野朋友》。
这本书是刘先平老先生写的,它讲述的是考察队被上级要求去到重阳岭观察和捕捉黑麂时所看到的事。一路上,他们看到了长脚的蛇,野猪群,精彩的蛇猪大战
我很敬佩刘先平老先生,他有三十多年对大自然的考察,六十多年的人生经历。他在山野中跋涉三十多年,见多识广,见到各种各样的动植物。
这本书中其中我最喜欢这样一段:当我们要把金毛带回去的时候,月牙儿伤心地叫着,叫得让我非常悲伤,好像在说:为什么?为什么把它从我身边活生生的抓走,求你们放了它吧。可是我们要把这头黑麂抓回去保护啊!我们只能狠下心把黑麂抓走。
这本书中还讲了菠萝蜜、可可豆你知道它们吗?
菠萝蜜是海南岛和西双版纳特有的水果,二三十千克中的菠萝蜜,花却是很小很小的。但是在圆柱形的花序上却开得很多,以至于在一个大果实中囊括了很多小果实,植物学上称之为聚花果。我没有吃过菠萝蜜,有机会真想品尝一下,我想应该像蜜一样甜吧。
书上还说可可豆也很奇特,和菠萝蜜一样,它山五成群的长在树干和主枝上。咋看上去,似乎是谁有意把它们吊在那里。这只有在热带才能能看到的。
我们要保护大自然,让大自然呈现出一片花红柳绿的景象。给可爱的动物一个安静美好的家园。