我家的葡萄树熟了作文
“葡萄美酒夜光杯”这句诗撒播千古,在葡萄美酒的背面,又有静静无闻的葡萄树。
从古至今,多少文人墨客赞许雪松傲立风头,赞许杨柳的轻柔,赞许白杨坚强不屈。可我独爱那不求名利却“兼济全国”的葡萄树。
我家就有一棵葡萄树,它的年纪比我还大呢。比起相同一身绿色的吊兰和滴水观音,这棵葡萄树很少遭到人为的关心,却沐浴阳光,吸吮雨露,以北风为衣,以百鸟为友。
那棵饱尽沧桑的葡萄树,树干又细又长,树皮呈褐色,一小块一小块轻轻翘起,把翘起的树皮扯开里边的圆木呈浅褐色。在年月之中,树干不是很直,有点像“s”形。树根在宅院的墙角,只占小小的一片当地,树干沿着墙边向上爬,到了房顶渠道后树枝向渠道中心伸,中心有个架子,树枝在这个延伸。
春天,一条条树枝上吐露出一些新绿,使人眼前一亮,赋有繁荣的活力。春末夏初,叶子也逐渐长大了,绿得苍郁,绿得深重,形状如巴掌,有大有小,绿叶的根部较粗,向上逐渐涣散三条长茎。叶背不光滑,能够清楚地看到许多细微的茎,边际呈齿轮状,有一股淡淡的清香,小鸟不时跑过来,在繁叶之中追逐、嬉戏、寻食,随同其间的还有一串串绿的发亮的小葡萄。从此,葡萄树把悉数的养分都给了葡萄,绿叶之中逐渐有了一丝黄褐色,而葡萄却在成长着,由绿变成了紫——成熟了。在绿叶的衬托下,分外耀眼。人们总看到的是晶莹剔透的葡萄,在它背面,更有静静支付的葡萄树。
一天一天,全家人和邻里之间都品尝了酸甜可口的葡萄,葡萄树的任务完成了。秋天叶子老了,黄了,没人介意了,望着地上悄然落下的一篇黄叶,我轻轻地拾起来,放在树根里,这也许是它最大的愿望了。深冬,大雪纷飞,葡萄树静静地,静静地,耸立在风雪之中……
一年四季,百树纵情展现自己的风韵,葡萄树却不求名利,静静地做着自己的贡献。