一个人当她获得某些地方的成功时,人们看到的往往是她脸上的笑容和手捧的鲜花,却很少有人品味她默默无闻的艰辛啊。我常常想,世上了不起的事并不很多,了不起的精神却是很多的。做成了不起的事情需要了不起的精神,但有了了不起的精神不一定就能够做了不起的事。而没有做出了不起的事,却始终保持了不起的精神,这不同样了不起了吗?
有些人自以为是确立了理想,但在现实中一遇到波折,便怨天尤人,什么“条件不好啦”、“环境不利啦”等等。其实这都是为自己本身就不够坚定的信念寻找开脱的借口。事实上,谁能说清什么叫条件好?什么叫条件不好?谁又天生比谁的条件好呢?因此,我认为从某种意义上讲,谁会利用条件,谁的条件就好。当然,世上从来没有绝对的平等。如果说条件十倍地不如常人,那么要达到常人的水平,就必须付出十倍于人的努力。
少年时代是人生的开始,而只要生活就免不了错过一些机会和出现什么波折,过去了的就让它过去吧!千万不要让懊悔吞食了你的时光,更不要让懊悔消磨你的意志啊。我想当我们明天振奋起精神,凭自己的努力再争取,你肯定会从心里笑出来的。因为明天,对于我们每一个人就应该是美好的所在:它可以燃起熄灭的理想火炬,它可以掀起平息的信念波涛,它是希望的帆,理想的船。让我们趁着这大好时光,为创造一个更加美好的明天而共同奋斗吧!