自己的花是让别人看的读后感作文
学完了《自己的花是让别人看的》之后,我深有感触。
季羡林的这篇课文主要讲了:作者先讲了德国人民很爱花;其次作者回忆四五十年前在德国留学时发现德国人家家户户窗台外面都种满了花,猜测是为给别人看的,询问了女房东得知确实如此;接着写了作者来到街道,看到了家家户户窗外种满了鲜花的美景;最后写了四五十年之后,又回到德国,发现德国人爱花的方式没有改变,德国人的人人为我,我为人人的这种崇高的品质也没有消失。
我认为只有我为人人达到了某一种境界,才能实现人人为我的美好愿望。也就是说,只有你经常帮助别人,久而久之,你的心中会关心着别人,那别人的心中自然也会关怀着你,当你遇到困难的时候,别人会想到你之前帮助过他,所以别人肯定会尽全力地去回报你。一句话,只有你心中长为他人着想,当你真正需要帮助时,他人才会毫不犹豫地向你施以援手作文。
记得我看过一本书,书中有一个故事名叫《盲人开灯》,这个故事深深地吸引着我:一位双眼失明的老人在街道中来来回回地走着,当他察觉到傍晚的时候,开始向走廊走去,他这是干什么呢?我问了问老邻居:他这是去开灯?他是个盲人,开灯干什么呢?邻居却告诉:我也不知道,你问他本人去吧!我去问他,他刚开开灯,听见有人向自己走来,冲我笑了笑,我开口问:您是盲人,为什么要每天坚持开灯呢?他笑了笑:我又不是给自己照亮,我是给别人照亮,这样别人能看到路,就自然而然不会撞到我了
看完这个故事,我为这位盲人的精神所感动,我为这位盲人的所作所为而感慨。是的呀,盲人尚且如此,何况我们呢?难道我们不能像文中故事中的盲人一样为他人着想,同时也是在帮助自己吗?
人人为我,我为人人,如果全世界人都是如此,世界将会有多美好和谐啊!