忠诚一个让人听了肃然起敬的词,古往今来,无论是伟人,还是英雄,之所以能流芳百世,他们都有一个共同的特点,那就是忠诚,或忠诚于帝皇,或忠诚于党,忠诚于自己内心的信念。对自己信仰的事物持续着至死不变的信念,也许这就是我们对忠诚这个词大体的印象吧。也许我们都只把忠诚二字停留在名人的身上,而几乎没有想过自己每一天的工作和生活与忠诚有什么关系。
感谢领导给与我如此珍贵的机会阅读了《忠诚胜于潜力》,读了这本书之后,让我学习到了忠诚与工作生活的深一层次的关系,也明白了忠诚其实与自己每一天都联系着。
当阅读了商界赞美诗后,发现其实只要换个心态,老板和员工也能够相处得十分和谐,跟一家人一样,彼此关心,彼此照顾。当然这都务必扎根在忠诚的基础上。没错,老板不是雇用我们,而是给我们一份工作,一个舞台,让我们自由发挥,展现自己才华的舞台,在那里我们能够发挥我们的智慧,做好每一个任务,做好每一个细节,为老板创造价值的同时,更是体现了自我价值。所以我们就应忠诚于我们的工作,即是忠诚于老板,更是对自己选取的忠诚,对自己实现自我价值的忠诚。缺少了这点基本的信念,是不可能在一个工作岗位上有所作为的。
我们既然做出了选取,就就应相信自己的选取,去努力做好自己眼前的每一份工作,每一个细节,哪怕是上班不迟到,不早退这点小事,都就应用心对待。不是有句话说,一屋不扫何以扫天下。说的就是小事都没做好是不可能做大事。作为一个管理人员,更是要做好带头作用,这样才能让他人信服。
忠诚不仅仅是一种信念,更是一种职责,正如书中所说,忠诚是一种与生俱来的义务。你是一个国家的公民,你就有义务忠诚于国家,因为国家给了你安全和保障;你是一个企业的员工,你就有义务忠诚与企业,就有义务忠诚于你的老板,因为老板给了你就业的机会总之,忠诚不是讨价还价,忠诚是你作为社会主角的基本义务。每个人都就应有一颗感恩的心,因为你不可能离开群体独自生活,你生活在群体中,你时刻享受着别人的劳动成果,你就就应明白回报,回报给你机会,给你幸福的人,团体,社会甚至国家。