“妈妈,我的饭吃不下了,倒给鸡吃吧。”十二岁的我端着剩饭,站在院子里说。妈妈瞅了我一眼说道:“你怎么总是这样。”我不好意思地缩回了手。妈妈接着说:“正好今天是星期天,你跟我一起到地里掰玉米吧。”这是妈妈第一次喊我到田野里干活,我想肯定很有趣,就高兴地答应了。
我和妈妈向田野走去,初升的太阳照在脸上,暖烘烘的。到了地边,妈妈说:“你从这一行直着朝前掰,篮子满了就倒在地上。”于是,我一手抓住一个大玉米棒,一使劲儿,“咔嚓”,玉米棒就成了我的“俘虏”。我干得非常带劲儿,不一会儿,我就掰了十几篮子。