捉笋子虫作文
春末初夏,大地郁郁葱葱,生机盎然。雷公公轰隆……轰隆……地敲响了大鼓,好像在呼唤沉睡的笋芽儿;雨姑姑沙沙……沙沙……地弹起了树叶琴,好像在为笋芽儿奏响晨练的乐曲。没过几天,笋芽儿就探出了尖尖的小脑袋,伸伸懒腰,一下子长高了一大截。就在这时,那长着长鼻子,身体呈纺锤形的笋子虫也出现了,成天嗡嗡……地围着嫩竹笋打转,想选最嫩、最胖的竹笋下口。为了保住爷爷的竹林,我也经常在竹林里打转。端午节过后的一天,我又拽着妈妈来到竹林。
老远就听见嗡嗡……嗡嗡的声音,可怎么也不见笋子虫的影子。不大一会儿功夫,只见妈妈逮了一只大大的、都老得有点发黑的笋子虫走过来,问道:“你知道笋子虫还叫什么?”我不大感兴趣地摇了摇头。妈妈又说:“竹象!”我心想:那怪它的鼻子那么长。不过,我觉得它才不配叫什么象呢。
大象那么忠实,而它,专干坏事。我正想者,忽然一只黄褐色的小笋子虫飞了过来,在我的头上盘旋了两圈又飞走了,好像故意逗我似的。我马上伸手去抓,可是它的反应太快了,一溜烟,又消失得无影无踪。而我,一不留神,脚踩滑了,坐了一回天然的滑滑梯,从竹林山上面滑到了坡底。乐得妈妈捧腹大笑。我吹胡子瞪眼地走了上去,心想,今天非逮住你们不可。妈妈见到我的样子,又忍不住笑出了声来。说:“瑶瑶,你跟虫子怄什么气?”“来,我们赶快找机会报仇。”
于是我跟着妈妈,蹑手蹑脚地走到一根又粗又大的竹笋跟前。只见一只大竹象用它那带勾的细腿紧紧地抱着竹笋,那那长长的的鼻子深深地咋进嫩竹笋里,正津津有味吸着。这次,我轻轻地走过去,慢慢地俯下身子,迅速把手伸过去,敏捷地用拇指和食指将它捏住。哈哈!可恶的小家伙,这下你插翅难也飞了吧!我把它捉在手里,高高举起,像战场上的小兵活捉了俘虏似的,心里别提多美。
整个下午我们都在竹林里搜索,捉了好几只笋子虫,妈妈把它们的长腿截去,只留上面的一截,并找来竹签插进去。这样,它们为了逃脱,就绕着竹管拼命地飞呀飞呀,就像一个个小风车。享受着小风车带来的凉爽,我忽然觉得这些小家伙还是满可爱的。