“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首描写春节场景的古诗,说明人们过春节是必须要燃放爆竹的。爸爸也告诉我:他小时候很期盼过春节,因为可以尽情地燃放烟花爆竹,除夕晚上为了燃放烟花爆竹,兴奋得通宵不睡觉呢!这样的传统习俗,带给了他童年无尽的欢乐,爸爸还能说出许多我以前从没听过的爆竹名字:什么窜天哨、冲天炮、旋转炮、刺花炮、礼花炮、大炸雷、二踢脚……
我也很期盼过春节,因为我可以尽情地欣赏漂亮的烟花在空中飞舞,划出一道道五彩缤纷的动感曲线,组成了多彩的夜景,美极了。可是今年我们收到了物业的通知,说是为了安全和保护环境,严禁燃放烟花爆竹,所以今年的春节我没能欣赏到期盼已久的烟花绽放,有些遗憾。
今年没有烟花的春节其实我过得更加有意义了,让我更开心,因为正月初一晚上我们举办了一个家庭春晚。
请看:家人、亲戚十多人齐聚一堂,喝酒、品茶、吃美食、看表演。此时此刻,我和表姐花了整整两天精心策划的第一届家庭春节联欢晚会在舅舅家大客厅这个熟悉的“演播厅”里上映了……
“大家新年好,给大家拜年啦:祝家里的每个人在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、天天开心!首届家庭春节联欢晚会现在开始!”我和表姐作为主持人齐声宣布晚会开始后,全家人都热烈地鼓起掌来。