看白杨礼赞有感
今天我认识了一位作家—茅盾,茅盾原名沈德鸿,字雁冰,茅盾是他的笔名,1896年7月4日出生于浙江省桐乡县乌镇,写的小说大多反映出了社会的黑暗。
我认识一位作家,大多是通过读文章来认识的,这次阅读课上,我们的语文老师推荐了几篇矛盾的文章,我读完后感悟最深的是《白杨礼赞》了。《白杨礼赞》和这一个题目一样,这篇文章就是写白杨的,文章开头写高原的情景——黄的土,绿的麦田,看久了心里就会潜长了单调,此时本篇的白杨就出场了,作者的目光大地转向了大地上一棵棵白杨,写出了白杨的朴质、坚强,以及力求上进的精神,同时也暗示了低层人民也有这种精神。
我们人人也需要这种精神,有了这种精神我们才可以努力去发展祖国,使祖国更强大。假如在抗战时间没有许许多多英雄去革命,赶走一些日本侵略者,说不定中国就没有站起来。那些革命烈士都有着白杨的精神,我没有见过革命英雄说:“我是英雄,你们要赞扬我。”我也没有见过革命英雄会给人一种高高在上的感受。相反,那些革命英雄朴质、严肃、坚强不屈,也只有那些卖国贼才会奢华无比,见利忘义。
我们也需要去学习白杨这样的精神,白杨的朴质、坚强,以及力求上进的精神,这正是我们所需拥有的,也正是许多人所没有的。