记忆中的那抹什么作文
在我的记忆深处,有那么一道镶着金边的田垄,田垄的这一边,连着成片的,金黄的麦浪,像金子一般闪烁着,把黑夜都擦得锃亮;田垄的那一边,是一条通向远方,通向梦中的河……
一大早,带上草帽,带着镰刀,骑着二八式的自行车,载着我,哼着不知名的小曲,在那条弯弯曲曲的田垄,一路颠簸,一路前行。直射下来,明晃晃的,我竭力睁开,正用力蹬着双腿,我只看到一片片金黄的影子从我眼前掠过,闪闪发光。
正值丰收时节,麦子长得高,几只麻雀啄食着掉落的麦穗。外婆拿着镰刀呼啦啦地向前挥动着,发出悦耳的唰啦声。我蹲在麦堆中,用麦秸秆子在地上挖洞。一只不长眼的蚂蚱跳到我的衣服上,黄褐色的触角微微抖动着,我对这种虫子尤为恐惧,一吓,用力甩动着手臂,可它却像粘了胶似的,怎么也不下来,我蹲在地上吓得大哭起来,外婆闻声而来,一看,安抚道:“不哭不哭……”
一群麻雀从麦地惊起,扑楞愣地飞走了……
的夜空像蓝丝绒一样迷人,我和外婆一起赶往的,周围安静得很,有虫儿在奏乐,蟋蟀在窃窃私语。黑色的空中点着几颗星,没有一丝云翳,我看见一轮明月挂在,投入河中,混在那一河的喧嚣中,被远去的波光糅成片片灵光,点缀进我甜甜的梦乡……
待到梦醒的时候,记忆中那一年的早已成了深深的念想。
我站在一条破败的田垄上,那一头是,这一头是现在。这一边已是废墟一片,一条河流蜿蜿蜒蜒走向它的尽头,那一边是由钢筋水泥建成的高楼大厦。我看见——一群灰溜溜的麻雀,挤在的一隅,聒噪地叫着。
它们,是在叫什么呢?