父爱如山,母爱如水。我所拥有的父爱,藏在门前的几级青石阶上。
点点阳光洒在长长的石阶上,依稀的青苔似乎在感谢自然的恩赐,露珠映照着微笑,偶尔滋润着石阶。日复一日,年复一年。
小时候,每天都要等到父亲回来才吃饭。所以我和姐姐总是坐在石阶上,望着远方。直到一个疲惫的身体在夕阳中拖着长长的身影走来,我们便会跑过去,又是拿衣服,又是递毛巾,嘴里还乐呵呵地叫到:“开饭喽!”父亲便抱起我们其中一个,朝家走去。
岁月如梭,时光荏苒。石阶上的青苔就像父亲脸上的皱纹,已经蔓延到嘴角、额头。父亲不再早出晚归了,自然也不再抱我们了,他也抱不动了。
长大后,石阶上已不是黄昏中的等待。父亲的爱也愈加明显。每当我做错了什么或考试失利时,总会一个人坐在石阶上沉默。父亲也会坐过来,但他既不打我也不骂我,而是默默地点燃一支烟,那板起的脸就像冰冷的石阶。我们就这样坐着、沉默着。
藏在石阶里的精彩,是父亲无语却厚重的爱。中考前的几个星期,我们每天晚上要很迟才放学。那天晚上,我十一点才回家,当走到家门口时,我看到父亲正坐在石阶上,手中的半支烟在微风中忽明忽暗。他佝偻的身子在微风中愈发显得苍老,暗淡的灯光下,仿佛一尊雕塑。我走过去,就在他的背后叫了一声“爸”。他站起来,拍了拍我的肩膀,被岁月刻画的伤痕累累的脸上泛起一丝笑容,一丝满足。“走,进屋吧。”同样是粗糙,石阶给我的是冰冷的触感,可父亲的手传给我的,却是一股暖流和力量。
阳光依旧,时间飞逝,石阶默然。父亲的爱就像石阶那样,虽然沉默,却暗藏精彩。他,一直默默守候在我的身边,从未离去。
父爱,其实一直都在。