近几年的高考作文题异彩纷呈,各具特色。作文命题渐趋于考查学生的思维品质,往往要求考生能写出对生活的思考与体验,能从现实的生活中挖掘其中蕴涵的哲理与感悟。然而,尽管不乏一些考场优秀作文,但大部分学生作文得分不高。究其原因,就是平时没有认真训练,或者说在训练中没有重视思维品质的培养,往往出现随意立意缺乏理性、内容空洞不合情理、缺乏逻辑分析没有道理、结构混乱没有条理等现象。据此,笔者提出以下建议,希望能给同学们在作文上有所帮助。
一、立意思维要理性
新材料作文虽然没有限制文体,但从学生作文来看,大部分同学喜欢写议论文,这无可厚非,但从作文现状来看,很多学生在构思上随意性较大,草率定中心,缺乏一定的理性思维。议论文以理性见长,同学们一定要学会多角度看待问题,使你的构思充满理性。