作文模拟法庭
7月11日,为期两天半的“小法官”夏令营开营了!“小法官”夏令营是由思明区教育局和思明区人民法院共同举办的,今年已经是第九届了。这次“小法官”夏令营汇集了来自定安小学和亮眼睛阅读会的各方精英,一共有70多名小朋友参加。
我也是其中一员。第一天上午我们来到法院,参加法院庄严的升旗仪式。接下来,法警叔叔向我们介绍了国旗的内涵。通过参观法院,我知道了中国大陆法槌诞生地等有趣的知识。接下来,“小法官”夏令营的重头戏———模拟法庭开庭了。在法官叔叔阿姨的指导下,经过一上午的演练,下午模拟法庭“开庭审理”了一起刑事案件和一起民事案。我担任民事案件的原告委托代理人。
这个委托代理人的工作看似风光实际上很辛苦。我参与的是关于《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的侵权案。“咚!”法槌一敲,开庭了!首先是由书记员和审判长宣读规章制度,接下来进入各自发表意见的法庭陈述环节,然后是激烈的法庭辩论环节,最后是审判环节。最后一天的活动是法律知识竞答。经过两天半的活动,大家评选出“优秀营员”,并颁发了荣誉证书和丰厚的奖品。