假日里我在家里读了《木偶奇遇记》,这本书里让我印象最深刻的就是匹诺曹了。
从前有一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶,给他起了个名叫匹诺曹,匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎、结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改,他受狐狸的欺骗,差点被它们吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着到德国去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴子耳朵,变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外相遇,并设法逃了出来,匹诺曹这才决定痛改前非,终于变成了一个真正的好孩子。
读完这个故事,我知道了不能说谎。