近日在语文课上学习了关于项羽的文章,不禁感慨颇深。
自古以来,项羽便被人们称为英雄,特别是他最后在乌江自刎这一情境,更为世人所叹惋。项羽的性格是悲剧性的,这也注定了他的结局。项羽有武力、有胆魄、有计谋,更有怜悯之心,他勇猛而又残暴,有志向而又目光短浅。这个英雄的心理是极其矛盾的。
英雄应该有胆识和气魄,像项羽那样破釜沉舟九战九捷;像李广那样,面对数十倍于己的敌人,下马解鞍,静中取胜;像巴顿那样,让机动师直插敌人内部,直到汽油燃尽。
英雄应该机智而有计谋,像项羽那样只带三天口粮,激励士兵忘死而战;像张飞那样,巧泄军机生擒严颜;像毛泽东那样声东击西,四渡赤水。
英雄应该有坚韧不拔的品质与顽强的作风,像韩信那样受胯下之辱,能屈能伸;像林肯最初竞选州长那样,坚持信念,永不放弃;像邓小平被下放再教育那样,忍辱负重,开创改革开放新思路。
楚汉相争五年,英雄项羽败了,痞子刘邦赢了,为何?在于项羽的不得民心,刘邦的能屈能伸;在于项羽的犹豫不决,刘邦的坚决果断。如若历史可以倒流,让英雄波拿巴把镇守后方的二位大将调回,那滑铁卢之役必定又是一个奥斯特利茨;如若历史可以倒流,让忽必烈远征日本的海军对战船稍加改进,那小日本早就被灭种,中国也早已迈入了现代化。但历史的马车向来没有倒档,英雄们的呐喊也逐渐被历史进程中的石破天惊而湮灭,留下的,也只是后人的评价,记住的,也只是那些模糊的身影,那看不透的心灵与感伤。
结束语
英雄功过,留待后人评说。