只听见外面一阵急促的脚步声,父亲又去敲雪了。
雪一直不停地下,父亲害怕雪打坏了我们的“书本”——指的是我们一家孩子上学收入来源的果树,被父亲称之为“书本”。便半夜起来拿着赶鸭子的棒子,来慢慢敲雪。父亲的动作十分轻巧,小心翼翼地敲树上落下来的雪。从这里体现出了父亲对我们种的果子的珍惜与珍爱。表现出了父亲对我们一家几个孩子学习的重视,体现出了父亲对我们深深的爱。
父亲问我“今夜还下雪不?”我用在学校学习过得只是来回答父亲,虽然由于今夜下雪,父亲十分无奈,可是当父亲在听到我的回答时,父亲明白了我学有所成,明白了学习的重要性。即使父亲再无奈,再不情愿,可是当父亲想到了我要上学,就会精神饱满,半夜起来敲果树上的雪,以防果树上的果子坏掉,来年我们姐妹兄弟几个人的学费没有了着落。
春天来了,父亲由于忙着敲雪,晚上睡的少,终于生病了。但在父亲的照料下,果子丰收了,买上了好价钱。由于父亲的病十分严重,我们给父亲摘了一个又大又甜的桃子,可是父亲却执意不吃,说桃子是用来卖钱交学费,并不是用来吃的,如果吃了的话,就没有钱来买书本。在我们一次次的强求下,父亲勉强吃了,可是我们却双双泪流满面,从中体现出了父子情深。