有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。简短纯朴的语言构造出了一种独特的诗情画意,不由得让人产生美好的遐想。也就是在这座白色小塔下,这户单独的人家里发生了许许多多关于爱情与亲情的故事。
翠翠是这篇小说的主人公,她是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真善良,温柔清纯。而文章开头说的老人,既不是翠翠的父亲也不是她的叔叔伯伯,却是她的祖父。读了文章后不免觉得这是一位奇怪的老头。他是一位管渡船的老人,但是他从来不收别人的过渡费,即使有人硬塞给他,他也会用这钱买些茶叶和草烟,过渡的谁需要这东西必慷慨奉赠。这是一种何等的可贵啊!翠翠对于祖父,有的是任性与娇气,但是这却是她爱的表示,她的心盛得都是满满的爱。翠翠和祖父生活在这白塔之下,从没有抱怨过,没有忧愁过,没有愤怒过,虽然他们的生活并不富裕,但是他们仍然生活得逍遥自在,充满欢乐。
遇到过渡的是新娘。翠翠必争着做渡船夫。站在船头,懒懒的攀缘缆索让船缓缓过去。花轿到岸拉,翠翠必战在小山头,目送这些远去,方回转船上,把船靠近近家的岸边。独自哼唱或采一把野花束在头上装扮新娘子这时祖父发现了翠翠已经长大了,他明白自己迟早是要离开翠翠的,他必须让翠翠学会独自生活,他常常想让翠翠一个人呆着,可是翠翠却始终依赖着他。他一直为这事犯愁,直到他遇见了顺顺的儿子天保大老,大老十分欣赏翠翠,甘愿为翠翠唱三年六个月的歌。祖父也很欣赏大老,但是他必须征求翠翠的意见,他不愿让翠翠重蹈她妈妈的覆辙。谁知翠翠竟也情窦初开,可是她没有爱上天保大老,却爱上了傩送二老,爱得那么坚定执着。天保大老知道了翠翠爱的是傩送二老,便决定不再干涉,独自去了桃花源,却在沿途中溺死了。傩送二老以为是老船夫设下的局,在对亲情与爱情上的纠结,他最终还是选择了亲情,于是他一个人离开了茶峒。文章的最后一段:这个人也许永远不回来了,也许明天回来!这个使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来。这是一个感情上的悲剧,多么富有悬念的结尾,让我们思考,这个人会因为珍惜他的感情而再次回来吗?翠翠一直在等待,等待这个令他魂牵梦萦的人。其实等待也是一种意境,一种独特的意境,很美,也很诗意。即使他不再回来,对于翠翠来说这漫长的等待或许更能贴近彼此的心。