《掌心里的橘》
文/查一路
去医院探望熟人。
轻声几句问候和祝福,让病中的人获得的慰藉却不少。旁边病床,躺着位老先生,或许是听觉的原因,一直在大声地嚷嚷。
他在说一件事。
床边是一位老太太,轻手轻脚,低眉顺目,可能在一起生活多年的缘故,似乎对老先生的嚷嚷,习以为常。
听了一会儿,老先生是在说有关橘子的事。老先生要吃橘子,看起来,他是个急性子,等得不耐烦,不由得责备起来:人老啦,真不中用,你看这老太婆,让她拿个橘子,她一直放在手心里,足有五分钟了,动作这么慢!以前可不是这样啊!
老太太轻声地解释:不是慢哦,也不是把橘子忘在手心哦,你还不知道自己的毛病?
两个人,声音一高一低地对着话。
明白了。原来,老先生患有严重的气管炎,一到天冷,容易咳嗽,尤其吃生冷的食物,更容易咳嗽,可是,他爱吃橘子;老太太把橘子握在掌心,是想让掌心的温度,将橘子焐热。每到冬天吃橘子,老太太总会把橘子握在掌心焐上五分钟,再递给老先生。