春节的传统节日作文三年级
我国有许多传统节日,其中我最喜欢是春节。
每到春节,家家户户喜帖喜联张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。
我每年都回湖南长沙和太奶奶太爷爷一块过年,都很热闹。过年前的前一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上春联,贴上了“福”字。我们还把自己剪的窗花贴在窗户上了,窗花像降落的雪花一样漂亮。外公外婆将两个红灯笼挂在大门上,张灯结彩的非常美丽。我在家里贴上我非常喜欢的鸟儿春联,我还用a4纸大小做了一个大红色的“福”字,字是用毛笔写上去的,不一会就干了。我非常激动,拿给太奶奶看,她说“哇!你太棒了,为了表示感谢我给你一个大大的红包。”我高兴坏了。
大年三十晚上,我和外公外婆,弟弟和爸爸妈妈还有长沙所有亲人一起开车去华丽餐厅吃年夜饭。我们全家人团聚在一块。忽然从窗外传来一声声花炮声,像打雷一样此起彼伏,接连不断。礼花映红了整个天空,像一朵朵美丽的星花。“年饭开始了!”太奶奶大声说着。大家迫不及待的开始围坐到餐桌旁,大家一边品尝着美味丰盛的菜肴,吃着热腾腾的饺子,一边聊着精彩的春晚节目,一直到晚上十二点,新年的钟声敲响。
第二天,就是新年的第一天,也就是大年初一。这天我早起,穿上一套崭新的新衣服。首先去给太爷爷太奶奶拜年:“祝您二老身体健康,快乐幸福!”他们笑呵呵地摸着我的头,夸奖我有礼貌,还拿出一个大红包说:“楚源,祝你新的一年身体棒棒的,好好学习,天天向上。”接着,我去给所有的长辈拜年,我收获了一摞红包,真是高兴的不能再高兴了!哈哈!红包里不仅装着“压岁钱”还装着长辈们对我的良好祝福。春节里,有好吃的没事,好玩的活动,还能获得大人给的压岁钱,真是开心快乐的春节。
我们中华民族历史悠久,有许多传统文化节日,如“清明节、端午节、中秋节、重阳节”等等,各种节都有它的不同的习俗,这正说明我们中华民族传统文化,博大精深,太伟大了!