平凡的世界的感悟
故事的开始,总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方!
从《红楼梦》到《伤逝》,在到《平凡的世界》,或许是受周围同学的影响,每每提及,我便从好奇到拜读,终归硬着头皮读完了,回头却曾有些“后悔”,那时的我感叹宝玉与黛玉的水月镜花,惋惜子君与涓生的一伤一逝;又唏嘘少平与晓霞的命运多舛。高中时期的我便与伤感“结怨”。
有时,命运总是和你开个不大不小的玩笑,去年12月,去了岛城三十九中,机缘巧合又听取了一节《平凡的世界》阅读交流课,看到高一的学生侃侃而谈,让我回味不已,又一次提起了我对《平凡的世界》拜读的兴趣,于是乎,改革开放四十年,我的冬天就献给了《平凡的世界》。
“往事回思如细雨,旧书重读似春潮”。又次读罢,或许已知结局,而不在怎么伤感,更多的关注了时代背景与人物,此时的我便感觉一缕阳光直射心灵,感触颇久,青春的世界还有几何?